>   > 

20대 여성분의 선수술 치아교정 치료 사례

페이지 정보

작성자 연세반트치과 댓글 0건 조회 1,575회 작성일 18-10-11 16:30

본문

안녕하세요. 연세반트교정 치과 원장 시경근입니다.

오랜만에 환자분 케이스로 인사드리네요. 날씨가 많이 선선해졌어요. 환절기 건강 잘챙기시고 감기 조심하시기 바랍니다.

오늘은 선수술 치아교정(Surgery First) 케이스를 보여드릴려고 해요. 주걱턱 수술 교정 환자분이에요. 주걱턱 수술교정은 위턱과 아래턱의 전후방적 발달 차이가 큰 경우 교정만으로 교합개선이 어렵고, 심미적으로 위아래턱뼈의 골격개선을 필요로 하는 분들에게 적용될 수 있는 치료입니다.

근데 보통 양악수술 교정이라고 하면, 일반적으로 양악수술 전에 수술 전 교정이라는 과정 거치게 되요. 그런데 이 기간 동안은 오히려 안모가 더 안 좋아 보이는 방향으로 교정을 진행하게 되요. 그래서 수술 전 교정기간을 최소화하고 양악수술을 먼저 진행하는 ‘선수술 교정’을 통하면 부정교합 안모가 더 악화되는 수술 전 교정기간을 최소화 할 수 있고, 전체 교정기간도 단축할 수 있어요.

‘선수술 교정(Surgery First)’ 환자분 케이스를 함께 볼께요. 20대초반 여자분으로 아래턱이 나와있고, 위아래치아가 반대로 물리는 주소로 내원하셨어요.

얼굴 옆모습 및 정면 사진이에요. 위턱에 비해 아래턱이 발달되어 주걱턱 양상을 보여요.

▲ 입안 좌우 측면 사진이에요.

위아래 앞니가 반대로 물리고, 아래쪽 치열이 위쪽 치열에 비해 전방으로 위치되어 있어요.

환자분은 안모개선을 동반한 교합개선을 원하여서 양악 수술을 계획하였고, 빠른 안모개선을 원하여 수술을 먼저하고 수술후 교정을 하는 ‘선수술 교정’을 하기로 하였어요.

치료과정을 볼께요

위아래 장치부착 후 입안 사진이에요. 장치부착 후 바로 수술용 와이어를 넣었어요. 요즘은 뾰족뾰족한 훅이 있는 수술용 와이어 없이 교정용 임플란트 식립해 진행하기도 합니다.

수술 후 입안 사진이에요. 수술 후 예측한 교합대로 수술이 잘 이루어졌어요.

수술 후 1-2달 후부터 수술 후 교정을 진행해요. 턱뼈가 안정화 된 상태에서 일반적인 교정을 진행하는데, 선수술 교정은 수술 후 교합이 일반 수술교정보다 불안정한 상태이기 때문에 환자분 교합 상태를 더 주의깊게 살펴서 교정을 진행해야 합니다.

치료후 입안 사진입니다. 정중선이 잘 맞고 교합도 잘 마무리되었어요.
얼굴 변화를 볼께요.

얼굴 정면 변화입니다. 다소 길어보였던 안모가 개선되었어요.

얼굴 옆모습 변화입니다.

다소 함몰되어 보이는 위턱 중안모부위가 개선되었고, 아래턱이 후방으로 위치되면서 심미적인 안모를 보여요.

‘선수술 교정’ 은 수술전 교정기간을 최소화하여 수술 전 안모가 악화되는 기간을 줄이고, 전체 교정기간도 단축되는 효과를 볼 수 있어 환자분의 불편함을 줄이고 만족도 높일 수 있는 방법이에요. 그러나 수술 후 불안정한 교합상태에서 교정을 해야 하기때문에, 수술 후  치료계획에 맞는 정확한 교합을 예측해야 하며, 턱뼈와 교합 안정성을 잘 관찰하여 치료를 신중하게 진행해야 해요. 

‘선수술 교정(Surgery First)’도 연세반트 교정치과와 함께 하시면 안전하고 심미적 치료 결과를 약속드립니다. 환자분의 불편함을 최소화하고 만족도를 높이기 위해 항상 고민하는 연세반트교정치과입니다. 저는 구월동로데오에서 교정전문치과인 연세반트교정치과를 운영하는 교정전문의 시경근원장입니다.

홈페이지 칼럼은 제가 직접 작성하고 있습니다. 감사합니다.^^  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.