>   > 

결손된 치아, 보철물 없는 교정, 돈버는 교정?

페이지 정보

작성자 연세반트교정치과 댓글 0건 조회 1,802회 작성일 18-07-04 16:48

본문

안녕하세요 연세반트교정치과 원장 시경근입니다.

오늘 주제는 보철물 없는 교정입니다.
간혹 구강검진을 하다보면, 치아가 선천적으로 결손되어서 유치가 오래 남아있는 아이들을 볼 수가 있어요.
유치로도 오래 사용하는 경우도 있지만 대개의 경우 유치 뿌리가 짧아서 흡수되어 20-30대 전에 탈락하는 경우가 많아요.

오늘 보여드릴 교정 환자분은 4개 치아가 결손되어 내원하였습니다.

위 교합면 사진이에요 다섯 번째 치아, 작은어금니가 결손되어 있어요. 빈공간이 있죠

아래교합면사진이에요. 치아가 다 있는거 같지만 다섯 번째 치아, 작은어금니가 결손되어있고 유지가 유지되고 있어요

옆 모습 구외사진이에요, 입이 돌출되어 보이지는 않아요. 입이 돌출되어 있으면, 치아가 없는 공간을 이용하여 돌출입을 해소할수 있는데 현재 안모에서는 입이 더 들어가면 심미적으로 더 좋지 않을거 같아요. 그래서 앞니가 더 들어가지 않게 하기 위해 어금니를 앞으로 당기는 치료를 시작했어요

위 교합면사진이에요 앞니가 삐뚤해서 배열을 위한 공간을 마련하면서 어금니도 전방으로 당기고 있어요

아래 교합면사진이에요 앞니배열이 가지런한 상태라 미니스크류를 식립하여
어금니만 앞으로 당기고 있어요.

치료후 위쪽 교합면 사진이에요 결손된 공간이 잘 닫혔습니다.

아래쪽 교합면사진이에요.
오른쪽 아래 공간이 약간 남았는데 교정중 이민을 가야해서 아쉽지만 공간이 약간 남은상태에서 장치를 떼게 되었어요. 그래도 보철물 없이 교정을 마무리 하게 되었습니다.

치료후 구외 옆모습 사진이에요.
어금니를 전방으로 이동시켜 공간을 없앴기 때문에 입이 더들어가지 않고 치료가 잘마무리 되었어요.

* 결손된 치아, 뽑은 치아 꼭 임플란트 해야하나요?
꼭 그렇지는 않습니다.

결손된 치아나 뽑은 치아가 있다고 바로 임플란트나 보철물을 생각하지 마시고, 교정 상담을 받아 보시길 권해드립니다.
불필요한 보철물 없이 교정만으로 좋은 대안이 있을 수도 있을 뿐만아니라, 임플란트는 교정력에 의해 움직이지 않기 때문에 추후 교정을 예정했다면 오히려 교정에 걸림돌이 될수 있어요.

임플란트가 아무리 좋아도 자연치아만큼 좋을 수는 없어요, 꼭 교정 먼저 상담받으시길 권해드립니다. 저는 구월동로데오에서 교정전문치과인 연세반트교정치과를 운영하는 교정전문의 시경근원장입니다.
홈페이지 칼럼은 제가 직접 작성하고 있습니다. 감사합니다.^^

연세반트 교정치과 홈페이지안내 : www.vantdental.com
전화번호: 032) 421-2001
카카오톡 상담 : 연세반트교정치과(친구추가해주세요) 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.